鼻敏感


鼻敏感屬港人常見的敏感症狀,踏入秋冬更是鼻敏感的高峰期。不少鼻敏感人士的生活及工作大受影響。


長期受鼻敏感困擾的上班族,最怕被敏感症狀影響工作,鼻敏感又發作,晚上經常睡得不好,又不好意思經常請假看醫生,怕影響上司對我的印象,甚至影響升職的機會。


由於鼻敏感與傷風感冒的症狀十分相似,有時鼻敏人士也分不清楚。鼻敏感與傷風感冒的病徵,確是十分相似,但可從不同角度分辨。鼻敏感的人會鼻塞、流鼻水、鼻痕及打噴嚏,而且情況會較嚴重,有時還眼痕及流眼水。」


而傷風感冒的病人,除了鼻塞流鼻水,還會咳、有痰、發熱、喉嚨痛及肌肉痛等。鼻敏感人士則較少上述症狀。另外,傷風感冒一般數天便會痊癒,鼻敏感的症狀則可能長時間持續。


口服抗敏感藥一般可分為第一代及第二代。第二代亦即是新一代無睡意抗敏感藥,普遍服用後無睡意,效用維持較長時間,一般一日食一次便夠。而舊一代抗敏感藥的睡意較強,持續效用比較短,所以一日可能要服用三次。


其實鼻敏感會大大影響工作及學習表現,主要是因為鼻敏症狀會影響睡眠質素,從而影響翌日的工作及學習精神。李立言稱,嚴重的個案,更會導致有睡眠窒息的情況。


綜合坊間常用作舒緩鼻敏症狀的方法﹕


方法一:減少環境中的致敏源,勤用溫清洗床單被鋪,以及減少使用地毯。


方法二:使用口服抗敏藥可緩鼻敏感,如醫生所說第二代無睡意配方,作用長效達24小時。


方法三﹕用鹽水洗鼻。


方法四﹕使用類固醇噴劑。