兜風耳 - 兜風耳面相, 兜風耳手術, 耳朵整形


兜風耳又名蝙蝠耳(Bat Ears),屬於先天性問題。有可能是耳朵的軟骨在胎兒成形時沒有向後發展,相反地向外伸出而形成兜狀。

其實不論是外國人或中國人,兜風耳都十分普遍。然而,外國的父母大多數會在小孩六、七歲時做耳朵矯形手術,避免子女在正式上學時被同學取笑或被拉扯,造成心理或耳朵的傷害。相反,中國的父母卻認為有兜風耳的兒童十分可愛,所以大都忽視此問題,但當小孩長大後又會因為形象及自信問題而想盡辦法進行耳朵矯形。

撇除外觀的儀容問題,從相學方面說,古語有云:「兩耳兜風,敗壞祖宗」。原來,兜風耳的人比較反叛,不喜歡留在家中,年紀輕輕便喜愛離家闖蕩,因此在古時被認為是不孝順的面相。耳朵在傳統的相學中亦反映兒童的時期,而且有一邊耳代表父親,另一邊則代表母親。一般來說,左耳反映一至七歲時的運程,右耳代表八至十四歲時的運程,因此若耳朵有缺憾,即有機會與家人、師生、同學的關係較差,也代表較容易生病。

但從正面來説,兜風耳的人較嚮往自由,不喜歡隨波逐流。他們富有無窮創意,帶領世界進步。如台灣女明星大S、美國總統奧巴馬等,一位是潮流的指標而另一位是帶領美國人民的領袖。

除了兜風耳外,小耳症(Microtia)也同是屬於先天性的耳部問題。小耳症即耳殼短小,而小耳症的病人有些亦會有先天性耳道閉鎖(Congenital Aural Atresia),導致耳道閉塞。因爲沒有外耳道,聲音傳不進內耳,從而導致傳導性聽障,影響聽力。因此建議有小耳症問題的兒童及早進行聽力檢查,以免阻礙他們的語言學習發展及心理上的影響。

其實「兜風耳」這種耳朵外形是十分普遍,但很容易被父母忽視。這問題雖然對健康沒有影響,但容易對患者造成心理上的傷害,因此絕對不容忽視。事實上若剛出生的嬰兒已察覺到有「兜風耳」的問題,父母可在嬰兒耳朵的軟骨尚未定型時,透過一些簡單的治療方法,減低小孩長大後接受耳朵矯形手術的機會。例如以膠布拉緊雙耳貼近頭顱並固定雙耳位置,以減少耳朵軟骨向前彎曲的弧度。

事實上,要改善耳朵外形不能靠藥物,必須以手術治療,但並非所有人士都適合此類矯形手術。手術方面,可在兒童五到六歲起進行矯形手術。因為這時候耳殼發育得比較好,而且接受麻醉藥的風險比較小,使手術可在全身麻醉下進行,避免兒童因恐懼而阻礙手術的進度。至於青少年或成人,因有較佳的控制能力,故可以採取局部麻醉進行手術。

治療「兜風耳」的手術,大部分採用耳背近耳窩的位置,作一個切口。接著把皮膚翻起至看見耳軟骨後,再把耳朵拉後至頭顱適當位置加以縫合,此疤痕藏於耳背後面,所以不容易被人察覺。至於耳軟骨的處理,則有很多不同的方法。例如,在耳軟骨作兩條平衡切口,令耳骨屈曲並以縫線方法把耳朵翻後縫合。或者,利用外科鑽石磨錐技 (Diamond Burr) 把耳骨磨薄,令「兜風耳」變得貼服再縫合。

至於縫綫方面,可分為永久性 (Permanent) 和非永久性 (Absorbable)。前者,顧名思義是較少產生手術後復發情況。因爲令耳朵固定地貼服頭顱的手術線是永久性,所以效果比較持久。然而,缺點是患者可能會觸摸到皮膚下縫合的手術線。相反,非永久性的手術乃採用自行溶解的手術線,避免了觸摸到縫合手術線的問題。但因為手術線溶解後只能倚靠皮下疤痕維持拉緊耳朵的形態,對於一些耳軟骨反彈性較強的患者,較大機會回復原來的兜風形狀。因此醫生會根據患者的需要和身體狀況來建議最合適的治療方案。

手術後患者需要戴上頭部綳帶一至兩日,用壓力的方法,防止血液積聚於傷口而引致血腫和感染。此外亦可固定雙耳位置,讓耳骨不易反彈。傷口在手術五至七日後拆線,拆線後的數星期仍會感到痛楚。為避免壓傷耳朵或弄破傷口,一般建議患者手街後初期仰睡。

參考資訊: Cosmopolitan 2013年8月號




以上資訊僅提供教育用途。你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應完全依賴網站上的資訊。