下巴手術,下巴重塑 (一)


下巴內蘊下顎骨及被多層肌肉包圍著,嘴邊四周均是肌肉、脂肪及皮膚。一般要進行下巴重建的患者有兩大可能之原因:-)功能性問題 二)外觀性問題。

功能性問題例如下巴太短,導致出現「哨牙」;相反下巴太長時,患者的下排牙位置過前,有「倒頜」的情況。兩者均會引致牙齒咬合問題,即上下排的牙齒不能正常接觸,導致咀嚼困難。此外,下巴短患者亦較容易患有睡眠窒息症。這是由於下巴骨與舌頭相連,當患者仰睡時舌頭向後移,便容易阻塞呼吸道,形成窒息。

至於外觀性問題例如下巴過長或過短,令患者看起來面部比例不均衡,外觀上不太好看。客觀的標準可參考病人之側面X光 (Lateral cephalogram) 或照片。在側面X光片看下巴位置是否合適,方法是先把外耳道點至眼眶下連線,再將此線與鼻根位置成90度後拉下,若此線剛在下巴骨位置即表示下巴比例合適,此方法名為法蘭克福平面(Frankfurt Horizontal Plane)。

功能性問題的患者,即意味著同時擁有外觀問題。若下巴過短,手術做法會於下顎骨水平位置分割,將骨頭拉前(範圍由6mm至10mm 不等,以改善呼吸為目標),然後利用螺絲及細小鋼片固定切口部位。切口一般在口腔內或牙齒間的黏膜位上,因此不易看見。完成後用可溶線縫合(使術後不需拆線)及膠布固定便可,約一星期後便可拆掉膠布。

若下巴過長可透過手術將下顎骨水平分割並將整個骨頭拉後,並以螺絲及鋼片固定。除此之外亦可直接把顎骨削細。

還有下巴後縮者,他們就算把下顎骨拉前也不能達到理想效果。此時,除了將整個下巴骨拉前外,還可抽取自身下巴骨頭填補空隙處,達致上下巴位置同時拉出。另一做法則是在患者肚部位置抽取脂肪或矽膠填補空隙處,令下巴突出。除上述外,若下巴骨出現歪斜,亦可在手術中把突出的骨頭削細,患者可選擇分開或同時處理。

最後,如整個下巴出現過度凹陷或傾前時,比較大型之矯形手術需與口腔頜面外科醫生同時進行。