耳部損傷及處理方法


耳朵的構造,主要分為三部分-外耳、中耳及內耳。外耳包括耳殼及耳道(即由耳孔至耳膜,而耳膜是外耳與中耳的分界線)。中耳則由耳膜至耳蝸外的鐙骨,內有不同組織,包括三塊聽小骨、面部神經線和耳咽管(通往鼻咽的管道,以平衡中耳壓力)。至於內耳,它是由耳蝸、三個半規管、內耳神經線及內耳管組成,內耳後方便是腦部位置。

耳殼是外耳最常受傷的部位。若受傷的情況屬於輕微(如皮膚輕微擦損等),傷者可自行用消毒藥水及消毒藥膏處理。可是,如情況嚴重時,例如被利器刺傷(如剪刀)或因撞擊而導致撕裂等,便應立即求醫。我們耳殼皮膚下緊貼著軟骨膜 (Perichondrium) 及軟骨 (Cartilage),因此當被割傷或撕裂時,往往會使軟骨暴露在外,若沒有及時處理而受到細菌感染,便會引致軟骨或軟骨膜發炎,嚴重者可令軟骨及耳殼變形,影響外觀。因此,當遇上述情況應立即求醫,醫生一般會於傷口縫針以避免細菌感染及發炎的情況發生。

耳殼如多次受到撞擊(Blunt Injury)亦會導致耳殼水腫(Seroma)或積聚瘀血(Haematoma)等情況,例如會見於職業拳擊手或欖球員身上。耳殼水腫是累積的,當耳受到撞擊時,水分便由血管慢慢滲出,日積月累耳朵位置會像水泡一樣的腫脹起來。由於它在慢性的情況下發生,所以患者通常不會感到痛楚。處理方法可用針筒抽走水腫。若再復發,可在其位置開小切口讓水分全部流出,隨後以繃帶按緊,再以外包紗布或縫上棉條固定於耳殼上,使它在壓力下不容易復發。

若耳內積聚瘀血,患者表面上是沒有明顯的損傷或裂開,但瘀血會即時從軟骨膜上的血管渗出,流到軟骨膜及軟骨之間,使周邊因而腫脹。它屬於急性情況,若不及時處理有機會導致發炎或令耳朵變形。治療方法跟內積水一樣,此外醫生亦會以抗生素避免患處發炎。

當遇到極大的撞擊(如車禍或嚴重意外),除了會令耳膜破損外,耳骨(Ossicles)亦有機會受到影響。我們的中耳內共有三個互相連接的耳骨,以幫助聲音傳入內耳。巨大的撞擊會使耳骨移位或碎裂,導致傳導性失聰(Conductive Hearing Loss),情況較耳膜穿孔更嚴重。在這些情況下,便有需要做耳骨重整手術(Ossiculoplasty)。醫生會透過此手術將病人的耳骨移正,並且在耳骨嚴重受傷,不能修復的情況下,使用人工耳骨代替原來的耳骨,藉此收復耳骨聲音的傳遞鏈。除上述外,中耳內部其他組織亦有機會在撞擊意外中受到影響,如面部神經線可以斷裂或腫脹,造成暫時或永久性面癱(Facial Nerve Palsy)。

耳部損傷以內耳損傷最為嚴重,如上文提及,內耳是由耳蝸(Cochlea)、三個半規管(Semicircular Canals)等組成,內藏耳水。耳水受到聲音振動通過内耳神經細胞轉換成「電能」,再通過神經線傳至腦部。在頭骨受到猛烈撞擊下,可導致顳骨骨折(Temporal Bone Fracture)。這個時候, 耳水便有機會從内耳流出(Perilymph Fistula),導致神經線性失聰(Sensorineural Hearing Loss)和眩暈(Vertigo)。透過電腦掃描檢查,便可以確定顳骨有否出現裂痕,而這些裂痕有沒有跨越内耳。

除了受到外來撞擊,有時候受到其他壓力影響(如潛水),或自身中耳壓力增加(如猛烈咳嗽)的時候,耳水也有機會流出來。若有此情況,醫生會為患者作聽覺檢查(Pure Tone Audiogram)及眼振電圖檢查(Electronystagmography)。若確定耳水流出,可用保守性的治療方法,即透過休息、頭仰起30度及用鎮靜藥物使耳朵減低受壓。若情況仍未有改善,患者便需要進行手術,以脂肪(Fat Plug)阻塞流出耳水的地方及連接內耳及中耳的部位,以防止耳水流出,患者於成功治療後頭暈及聽力減退的情況應會收到控制。

此文章刊登於信報3月16日