失聰治療


治療失聰方法取決於類別,位置及失聰的嚴重程度,需要由診斷。突發性失聰的治療已於前面介紹。

總括來說失聰治療有保守觀察,助聽器及/或耳部手術。對於有「中耳積水」的小朋友,尤其是影響到兩邊耳,及說話和專注力都有問題的兒童,可以藉着手術放入中耳導管。而患有耳膜破損的人,亦可以以外科手術修補耳膜。

對於雙耳完全失聰的人而言,耳鼻喉醫生會因應個別情況,建議植入人工耳蝸,以智能聲音處理器,配以電流,刺激失去聽力的耳朵。不過聲音與一般人聽到的會有所分別,所以他們需接受言語治療,重新學習聽到的聲音。研究指出兒童的腦部發展較成人靈活,因此他們適應新聲音的能力亦較高。

助聽器, hearing aid
失聰人士通常會選用助聽器,正如有近視或散光要用眼鏡矯正視力一樣。助聽器安裝不需施手術,而且所需價格相對便宜。病人可以按個人需要隨時配戴或移除。

巿面上有不同種類的助聽器,有不同的大小、品質、價錢等等。助聽器應為不同程度的聽力問題及不同需要的病人而度身定造。不過助聽器也有本身的問題,例如病人可能會覺得不舒適或儀器太明顯。尢其當助聽器有時帶來的好處不大明顯的時候。

傳統的助聽器要靠耳模密封耳道才有最佳效果,亦有病人會因此感到不舒服。而且任何微細的動作都會令助聽器移位,以致聲音漏出,再進入助聲器而變成回音。這種聲音跟唱卡啦ok時咪高風引發的回音很相似。

如果助聽器安裝妥善而合身,傳統的助聲器對於聽力減弱的人士是個不錯的選擇。

骨固定式助聽器, Baha (Bone Anchored Hearing Aid )
骨固定式助聽器是透過一個聲音處理器及一個鈦金屬鏍絲,通過頭骨傳遞聲音到耳蝸。由於聲音的傳遞全透過頭骨,可以不需依靠外耳、耳道和耳骨。所以骨固定式助聽器適合沒有外耳或耳道閉塞的病人(小耳畸形和先天性外耳道閉塞) 及中耳的聲音傳遞有問題的病人(乳突骨手術後、失去耳骨和耳骨硬化症)。

骨固定式助聽器很適合單耳失聰的人。這類病人於聽電話,開會和在宴會或其他嘈吵的地方時,很難集中處理聲音。而骨固定式助聽器可以於失聰的耳那邊”捕捉”聲音,再透過頭骨傳送聲音到正常的耳朵,令病人可以再一次聽到立體的聲音。

而骨固定式助聽器另一項好處,就是可以讓病人先試用再考慮安裝。透過一條軟帶戴上頭部,便可試用骨固定式助聽器而不需任何手術。如覺得合適,可以繼續以接觸器傳遞聲音,或接受植入手術,將一個鈦金屬的固定器植入頭骨近耳背的位置。相比前者,後者免除了軟組織的阻隔,可以更直接地傳遞聲音。

植入手術是微創手術,手術時間需要約十五分鐘,可於一般耳鼻喉診所進行。

總結

失聰需盡快診斷,尤其是正處於言語發展階段的兒童。診斷後,耳鼻喉醫生便可針對不同失聰成因,利用藥物,手術或助聽器作出及時治療。

助聽器例如骨固定式助聽器、耳蝸植入手術,可以讓病人再次聽到聲音。雖然聲音未必如正常人一樣豐富,但已可改善生活質素,回復正常的工作及社交生活。




以上資訊僅提供教育用途。你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應完全依賴網站上的資訊。