失聰 / 聽力損失


相信很多人都有在傷風時,耳朵受壓或聽力受影響的經驗。不過,很多人不知道這情況亦可導致一個永久性的聽力損失。耳朵的護理經常被人忽視,往往出現不可補救的時候才求診。

聽覺是五感之一,也是人與人之間溝通的主要器官之一。試想像聽不到聲音,你如何和別人溝通,會諸多不便吧? 其實聽力損失分不同程度,視乎所患的病因和患病時間。這都和其他疾病一樣,越早就醫,治癒及康復的效用越佳。要了解病因和適當的治療方法,首先要清楚耳朵的構造。

耳朵由外耳、中耳和內耳組成。耳朵看得見的部份為外耳 (耳殼 - Pinna),由軟骨組成。外耳可以“捕獲”聲音,並能把聲音放大經耳道傳送至耳膜。耳膜的振動經連接的耳小骨(鐙骨 - Stapes),把聲音在中耳深處放大,並透過內耳的耳蝸 (Cochlear) 傳到耳神經。如果聲音的傳導路徑有阻礙或轉送聲音能量不足,例如因中耳發炎、耳膜穿孔而中斷聲波的傳送,便會形成聽力損失。然而,大部份造成聽力損失的病因,都可以通過手術或助聽器幫助恢復聽覺。

內耳可以把身邊環境的聲音轉換成大腦可以理解的神經訊號(電脈衝)模式。大腦會分析這些訊號的強度和模式,便能理解聽到的聲音。這個聲音的傳遞路徑,被稱為感音神經。因此若有感音神經的問題,便會造成感音神經性耳聾 (Sensorineural Hearing Loss)。一般來說,配帶助聽器可以治療感音神經性耳聾。在特別的情況下,甚至可以植入人工耳蝸 (Cochlear Implant) 代替內耳處理聲音並送到神經。

失聰是個「無形」的殘疾障礙,需盡快診斷,尤其是正處於言語發展階段的兒童,否則會影響日後的學習和溝通。經診斷後,耳鼻喉醫生便可針對不同失聰成因,利用藥物、手術或助聽器作出及時治療。助聽器例如骨固定式助聽器、耳蝸植入手術,可以讓病人再次聽到聲音。雖然聲音未必如正常人一樣豐富,但已可改善生活質素,回復正常的工作及社交生活。



本網站上的資訊僅提供教育用途。你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。