肺癌喉癌可致鵝公喉


聲沙,你和我都試過,通宵唱K,傷風感冒,狂歡之後,突變「鵝公喉」。充分休息,不停喝水,服感冒藥,情况全無好轉;才發現是聲帶勞損,起繭長瘜肉,甚至是咽喉和肺腫瘤,也可是聲沙成因。

聲沙持續數星期,小心是癌變信號。 深宵卡拉OK房內,大叫大笑大唱數小時後,有人已經力竭聲嘶,有人卻仍然聲如黃鶯。

聲帶結構各異 唱說量力而為 ,耳鼻喉科專科醫生李立言表示,聲沙是因為聲帶出問題,包括﹕

  • 聲帶腫脹發炎 ,傷風感冒會令聲帶發炎腫脹;另外,用聲不當,聲帶亦會發炎、紅腫  
  • 聲帶結繭,長出水疱、瘜肉,長期用聲不當,兩邊聲帶結繭,繼而長出水疱、瘜肉,說話時無法閉合,漏風,就會出現聲沙
  • 癌症影響 ,咽喉/聲帶癌、脷癌,都會影響聲帶 ,
  • 肺癌或肺氣腫 ,肺氣腫的病人,多數因為長期吸煙導致肺功能下降,肺氣流弱,聲帶沒有足夠氣流通過,導致聲沙;另外,肺癌手術後可能切斷控制聲帶的神經線,令聲帶無法震動,亦會引起聲沙

除了上述原因,也涉及先天因素,每人聲帶結構各異,或長或短、或緊或鬆,構成不同的聲音,而承受的傷害勞損也不同。最重要是量力而為,如果容易聲沙,應避免唱通宵K、說話太多。

聲沙,可否自行痊癒?是否必須求醫?「用聲方法錯誤,太大聲或壓低聲線,導致聲帶勞損;或是傷風感冒,聲帶感染變紅腫,一般可在一至兩星期康復;服用消炎藥,其間多飲水、多休息,避免過多用聲。」然而聲沙持續數周,則可能涉及水疱、瘜肉,或是癌變。

內窺鏡 揪出腫脹瘜肉

要揪出真正病因,有賴內窺鏡檢查,「使用軟身的內窺鏡,深入患者喉嚨,檢查有否腫脹或瘜肉。」李立言指出,若發現有問題,就需要安排使用硬直的內窺鏡手術,「如果有腫脹,就要𠝹開聲帶放出水分,瘜肉則要切除化驗,手術後需接受言語治療,改善發聲方法,避免將來復發。」取出瘜肉需要化驗,確定是良性或惡性,最怕是咽喉/聲帶癌先兆,必須進一步跟進。

針對咽喉/聲帶癌,早期可進行電療,或以激光切除腫瘤。「電療沒有傷口,對聲帶、進食影響較細,但電療後遺症包括口水分泌減少,頸部會變得緊硬。」至於激光切除,雖然可避免上述問題,但考慮因素眾多,並非所有病人適合﹕

  • 腫瘤必須處於聲帶中間: 切除後才可自動增生,成為新的聲帶,若是較尖端的 位置,則難以增生
  • 腫瘤必須體積較小: 切幅太大,可致聲帶難以閉合,不單加劇聲沙,進食時更容易「鯁親」

資料來源:明報