中耳積水的治療


積液性中耳炎是因中耳腔內的負壓力引致中耳發炎,使液體由發炎的黏膜表層流進中耳空間形成積水,同時阻礙耳膜振動,令患者的聽覺減弱。此情況乃中耳腔連接著鼻後的耳咽管自然開合功能受到障礙。當我們吞嚥時,耳咽管正常會打開讓空氣進入中耳腔,耳膜才能振動並維持正常的聽力,但當耳咽管的開合功能失調時,中耳的氣壓下降,積水便會充塞中耳腔。

患者需要醫治嗎?

若發炎的情況持續,患者感到不適及聽力受阻時,便應盡早求診及接受治療。特別是正在求學階段的兒童,他們需要多聽多講的時候,中耳積水會同時影響雙耳的聽力。然而,配帶助聽器是其中一種可改善聽力的治標方法,但大部份的兒童和成人均認為它並非治本的方法。

手術穿過耳膜加設另一人工氣管,讓中耳腔的氣壓回復正常。首先,以外科手術於耳膜造一個比原子筆的直徑還細的小口,把充塞中耳腔內的積水吸走,之後把微細的矽膠人工氣管放進耳膜的小口中,此特別設計的人工氣管可讓空氣直接進入中耳腔內,讓氣壓保持平衡,不再有積水的情況,耳膜回復正常振動,減低聽力受損的現象。

手術時,成年病人可局部麻醉,醫生會利用手術顯微鏡輔助進行。若是兒童,則建議全身麻醉以避免因容易受驚導致手術時有任何不必要的舉動。手術後,人工氣管一般會逗留在病人的耳膜內十二個月,之後或會在你不經意時自行掉出耳外。另外,亦有特別設計的人工氣管適合一些病情反覆的中耳炎患者,此類氣管會逗留在耳膜內較長時間,直至醫生為你移除。

中耳積水會影響你的聽覺能力,就如淋浴後彷似有水入耳般,而置入人工氣管是簡單又能改善聽力的治本方法,特別適合一些持續有中耳積水問題、語言及聽力發展受影響的病人。


本網站上的資訊僅提供教育用途。你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。