鼻咽癌


根據香港癌症資料統計中心的資料顯示,2011年有超過800宗新症呈報,患者以男性為主,共632人,女性患者為230人。在本港十大常見癌症和十大致命癌症中,鼻咽癌同樣位居第7位。該年死亡個案逾300宗,亡者亦以男性居多,共284人,女性為68人。

鼻咽癌,常發生在中國華南地區的人士身上,故亦稱為「廣東癌」。根據香港癌症資料統計中心的資料顯示,在2011年本港十大常見癌症中,鼻咽癌位居第7位。耳鼻喉科專科醫生陳慶生指出,這病男性患者居多,40歲是發病高峰期,主要有三大病徵,分別是耳鳴(鼻咽管道因有腫瘤壓着耳朵而產生耳鳴)、流鼻血(特別是每朝一起床,發現流鼻血、口水帶血絲等)、頸部淋巴核脹大(鼻咽癌會按規律擴散到頸部淋巴核)。但大部分患者被確診時,已不是早期階段,這可能跟患處太隱蔽有關。

鼻咽位於鼻腔盡頭、喉嚨上方的位置,肉眼根本無法觀察到,只能憑特別的檢查儀器才可找出毛病。鼻內窺鏡是最準確的檢查方法,最大好處是醫生可在無創的情況下,把鼻咽喉腔管的內部情況,看得較仔細。抽取活組織作化驗亦是一種準確的檢查方法。至於抽血則是較為簡單的檢查方法,檢查項目主要是EB病毒抗體,這是一種可誘發鼻咽癌形成的病毒。

由於檢查發現鼻咽癌患者帶有EB病毒(Epstein-barr Virus)的比率較高,故此近年有研究懷疑可能是這病毒引發鼻咽細胞異變。至於鼻咽癌與EB病毒是否有直接關係,至今仍未有科學家確定。原來這病毒在人群中相當普遍,大部分成年人都曾接觸過,但因沒有徵狀而未有為意。此外,就算受到病毒感染,大多數人士也未有患上鼻咽癌,所以兩者是否有關連,還尚待深入研究。

若懷疑自己可能患上這病,最緊要盡快求醫,因為若及早確診並進行適當治療的話,康復機會高達8成。治療方面,醫生會視乎病情而決定較適當的方法,有些只接受電療,有些要同時間接受電療及化療,有些則於完成電療及化療後再動手術。化療有一些副作用,如想嘔、沒胃口、疲倦、不停睡覺等。電療則有併發症,如輕微灼傷皮膚、減少口水分泌、枯骨等,但隨着電療相關技術的不斷進步,已大大減輕併發症的嚴重性。若不幸舊病復發,則需要動手術。值得留意,鼻咽癌的復發率不高,病情期數愈早發現,復發機會亦愈低。

預防永遠勝於治療,想避免患上鼻咽癌,且聽聽陳醫生的叮囑:「雖然這病成因至今不明,家族傳遺是其一高危因素,如果家族成員曾患有這病,其他人就要小心。飲食方面,除養成均衡飲食習慣外,大家還要避免進食醃製食物,如鹹魚。良好生活習慣、正常作息時間、多做運動、保持心境愉快等,同樣是老生常談的防癌貼士。」

資料來源:太陽報