隆鼻手術,鼻矯形


面部整形日漸普及,大眾對整形的接受程度也越來越高。改善鼻形手術除了功能及外觀上的改善外,東方人更相信矯正鼻形可以改善面相,從而改善自己的運氣。


隆鼻可分為手術性及非手術性兩種。


隆鼻 - 非手術性

主要是透過注射來達至鼻矯形效果。常用物質包括透明質酸 (Hyaluronic Acid, 又稱玻尿酸), 微晶瓷 (Calcium Hydroxyapatite) 等。

透明質酸是人體本身物質,常用於注射面部,下巴,鼻部等。好處是簡單而需時較短,一般二十分鐘左右可完成。但是,由於注射透明質酸只可輕微改善鼻形,所以不是所有人也適合。例如,鼻翼左右不平衡,鼻子過大或比較嚴重之鼻部畸形,就需要選擇手術性修復。透明質酸隆鼻通常能維持半年至九個月,需要重覆注射,方可維持效果。

但是,注射性隆鼻並非完全沒有風險,如注射位置紅腫,瘀傷,甚至發炎等。此外,於同一位置多次注射,會有機會影響該位置的血液循環,嚴重甚至會造成皮膚創傷。


隆鼻 - 手術性

隆鼻手術或鼻矯形手術,適合比較嚴重之鼻部畸形,鼻子過大,或有功能上問題如鼻塞之人仕。隆鼻手術之植入物,可分為自體移植和異物植入兩種類型。自體移植的植入物是來自患者身體的其他部份。例如鼻中隔軟骨,耳朵軟骨或肋骨等。好處是副作用如排斥或發炎等,較異物植入為低。

異物植入的植入物一般是人工物質,例如矽膠或合成的聚合物,如Goretex等。異物植入的好處是手術時間較短,而亦不需在病者其他部份造成傷口。

一般來說,單純隆鼻的手術時間較短,大約三十分鐘左右。鼻矯形或鼻雕 ,手術則需時兩至三小時。

每一個患者的需要和狀況也不同,在決定隆鼻手術前,請先諮詢耳鼻喉專科醫生平衡隆鼻手術風險。


以上資訊僅提供教育用途。你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應完全依賴網站上的資訊。