唾液腺腫瘤


治療唾液腺腫瘤前,耳鼻喉醫生會建議先進行抽針細胞檢驗。由於不是100%準確,因此,所有唾液腺腫瘤都應以外科手術切除,以肯定腫瘤的類別和防止面部出現併發症。

傳統的腮腺瘤切除手術,切口是由耳朵前面一直延伸到頸部,因此頸部傷口明顯且不美觀。最新的拉面皮手術,便可避免此情況,因其切口可將傷口隱藏在髮線內。加上隨着內窺鏡手術的普及化,耳鼻喉醫生在內窺鏡的輔助下,可用更小的切口切除某些位置的唾液腺腫瘤,從而大大提高了美觀效果和患者的滿意度。

耳鼻喉科醫生進行淺葉腮腺瘤切除手術時,為了防止腫瘤復發,會將腮腺瘤與周邊連接的部分正常唾液腺組織一併切除。我們的面部神經分支是隱藏在腮腺內,因此面部神經有機會損傷而導致麻痹。事實上,大部分面神經損傷都是因手術期間神經線受到過度拉扯而導致短暫面肌無力,在此情況下,患者只須服藥,面部功能便可在幾星期內復元。然而,如果神經線被意外切斷,即使立即接駁在一起,面部都會出現明顯的不對稱。所以,耳鼻喉科醫生必須非常熟悉面神經線解剖及在手術中加以保護,他亦可利用面神經監測儀器確定其位置以避免損傷面神經,此儀器在復發和複雜的腮腺瘤手術中是不可或缺的。

在進行此項手術時,藏在腮腺腫瘤內的耳大神經通常亦會無可避免地被切除,由於它是一條供應耳珠感覺的神經線,耳珠會短暫失去感覺及難以佩戴耳環。而切除腮腺手術的另一常見晚期併發症是弗雷綜合症,這是因皮膚的汗腺受到唾液神經線的刺激所致,患者在進食或飲水時腮腺皮膚會大量出汗。如情況嚴重,可利用肉毒桿菌注射以作有效及持久的治療。

治療惡性涎腺腫瘤則較為複雜,需要涉及大規模的根治性切除和重組手術,而周圍的淋巴結亦可能需要通過頸淋巴結清掃術去切除。大部分患者均須接受術後放射治療以防止腫瘤擴散或復發。

資料來源:信報