睡眠窒息的認識


睡眠窒息症病是指患者在睡眠中停止呼吸,每次持續十秒至數分鐘不等,導致身體缺氧,但窒息後不久病人會醒來並回復正常呼吸,整夜週而復始地病發十數次至數而次不等。


睡眠窒息症症狀,包括…

  • 睡醒後仍覺疲倦
  • 早晨感到頭痛,日間常打瞌睡
  • 不能集中精神,反應緩慢
  • 記憶力衰退,性情改變,脾氣暴躁
  • 性慾減退
  • 嚴重的鼻鼾聲



睡眠窒息症分三類

  • 阻礙性睡眠窒息症 這是最常見的一類,患者多為過重的中年男仕,由於上呼吸道過窄,
    或喉部組織鬆弛下垂,造成阻塞,於是空氣不能順利通過,造成睡眠窒息。

  • 中樞性睡眠窒息症
    由於腦部受創或其他問題,不能有效地發出呼吸指令,令患者睡眠時呼吸間歇停止,造成睡眠窒息。

  • 混合性睡眠窒息症
    是上述兩種睡眠窒息症的混合體,患者同時有阻礙性及中樞性的病徵。



睡眠窒息症診斷

耳鼻喉醫生會據患者的情況,安排患者入院或在家中作睡眠測試。整個睡眠窒息症檢查需時一晚。通過睡眠記錄分析儀,醫生能準確知道患者睡著時的生理狀態,包括腦電波、眼球轉動、呼吸心跳、胸腹起伏、鼻鼾障量、睡姿轉換、手腳活動、血液含氧量及肌電圖等等,經過分析後,便能診斷是否有睡眠窒息症。

耳鼻喉醫生亦會進一步為患者作睡眠咽喉內視鏡 (Sleep Nasoendoscopy) 檢查。患者會被注射適量的安眠藥物,然後再以內視鏡觀察患者睡著時,咽喉組織的活動的狀況,以斷定阻塞之部位,從而作出適當的治療安排。

 

睡眠窒息症治療

 

保守治療
包括減肥、睡前不飲酒、不用安眠藥等方法能有效減輕徵狀。

 

睡眠窒息手術


如引致睡眠阻塞之部份能夠確定,便能用手術,除去阻塞的鼻部或咽喉多餘組織,使病狀得以減輕或消除。

 

睡眠窒息藥物


治療鼻敏感或鼻塞藥物能減輕部份病情及提高氣壓機之效率。

 

使用睡眠呼吸機


耳鼻喉醫生會根據患者的病情,安排及調教氣壓機的使用。其原理是利用氣壓機所提供的正氣壓,於患者睡覺時,有頻率將空氣打通咽喉部份造成阻塞的組織,使空氣能暢順地被吸進內,防止窒息現象。

大多數患者在治療後,精神狀態都得到很大的改善,睡醒後有煥然一新的感覺。

 

總結


其實睡眠窒息症不但會影響患者的健康(長期的缺氧會加重心臟的負荷,甚至引起心臟病),對其家人及工作都會構成一定程度上的困擾。不過,及早的診斷和治療,一般都能改善病狀,使患者從過正常生活。 切莫諱疾忌醫,如有任何疑問,可向醫護人員查詢。

狹窄的咽喉
Narrow Velopharynx

扁桃腺肥大
Tonsil Before Surgery

手術後的呼吸道擴闊
Tonsil After Surgery

肥大的吊鍾和軟顎
Pharynx Before Surgery

手術後的吊鍾和軟顎
Pharynx After Surgery

下巴手術後傷口
Wound After Genioplasty




























以上資訊僅提供教育用途。你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應完全依賴網站上的資訊。