耳鳴成因


曾有病人說:「醫生醫生,我成日都聽到些怪聲,是否患有耳鳴?」

耳鳴簡單可分為外在及內在兩種因素,以後者較為常見。內在因素指耳朵在沒有外來聲音的刺激下感覺耳內有聲響;外在因素的情況相反,指耳朵聽到一些微小但實在的外來聲音。

導致內在耳鳴的成因眾多,但無論是什麼原因,均與患者的腦部中樞神經系統有關連。這是由於耳蝸或耳朵神經產生異常訊號到大腦,使它誤以為有聲響。另外,在訊號傳遞中,因接觸到腦部負責感覺、情感的腦部邊緣系統 (Limbic System) 及自主神經系統 (Autonomic Nervous System),患者的情緒往往因而受到影響。與此同時,耳鳴在情緒反應下亦有機會因而加重或減弱。

內在因素導致的耳鳴可分為五大類,包括:

(一) 耳朵問題 - 退化、耳水不平衡、耳骨硬化或發炎及耳垢堵塞等。
(二) 神經線受損 - 頭或腦部受傷、神經線上長出良性神經線瘤等。
(三) 感染 - 內耳神經受到感染或腦膜炎。
(四) 藥物 - 某些藥物可引起耳鳴,如阿士匹靈或抗抑鬱藥等。
(五) 其他 - 顳下頷關節(俗稱:牙骹)出現問題

治療前,耳鼻喉專科醫生會檢查患者的耳朵是否有明顯症狀,如耳膜穿孔、中耳及頸部有否出現不正常的血管、聽覺受損、神經或牙科問題等。之後會檢查患者的聽力,當中包括聽力測驗及耳鳴音量配對(將耳鳴音量及音調與外來聲音進行配對),這可讓醫生分辯患者的耳鳴類別及有助檢定治療前後的耳鳴情況。 如果在初步檢查中懷疑患者有內科疾病引致耳鳴,亦可通過抽血檢驗包括血色素、甲狀腺、維他命B及血糖等等。若懷疑耳鳴的成因與神經線有關(如持續耳鳴或聽覺受影響),可透過磁力共振(MRI)作進一步的檢查。若懷疑是心跳血管性耳鳴,則可透過電腦素描檢查是否患有良性血管瘤。 至於外在因素導致的耳鳴,除了病人本身會聽到聲音外,醫生在檢查時也有機會聽到。其成因包括頸部動脈血管收窄,又或是不正常血管瘤在內耳或中耳(使如心跳聲的聲響傳到患者耳內),上顎肌肉抽搐或患者耳朵內自身發出聲響。