壓低音量說話更傷 聲帶受損勿「咬耳仔」


傷風感冒病到聲沙沙疑似開始失聲點算好?食喉糖或說話收細音量有助復原?耳鼻喉科醫生表示,踏入轉季的日子,是上呼吸道感染的高峯期,會有較多病人因急性聲沙或失聲求診,患者需多休息及多飲水有助改善病情。「咬耳仔」及發出清喉聲均會傷害聲帶。而喉糖只能紓緩喉部不適,無助改善失聲情況。

耳鼻喉科專科醫生李立言表示,急性聲沙、失聲多由上呼吸道感染引起,例如常見的過濾性病毒包括腺病毒、副流感等,導致咽喉、喉嚨或聲帶發炎,令聲帶腫脹,導致病人有聲沙、失聲症狀。聲沙症狀一般可於一星期內可康復,但若嚴重失聲,則隨時要兩至三個星期才能完全康復,重拾正常聲線。臨床上可處方消腫、消炎藥予患者幫助改善病情,亦有機會要處方短暫的類固醇療程。

有不少病人誤以為聲沙的時候咬耳仔(whisper),即說話時刻意將聲音收細或壓低,或發出「清喉嚨」的聲音可幫助復原,但李指其實都屬誤解,因為咬耳仔時會令聲帶變得繃緊,反而「拉行咗」,更會傷害聲帶,所以病人在聲沙期間,應盡量減少說話,讓聲帶多休息。若必要說話,建議用平聲發音,其間多作停頓及飲水。

喉糖無助改善情況

聲沙時狂食喉糖滋潤又有否作用?李稱,聲帶位於氣道內,本身被喉部的「會厭」覆蓋,正常情況下,食物包括喉糖的藥效也較難到達聲帶位置,故食喉糖只能紓緩喉嚨痛等不適,對聲沙或失聲未必有效。他建議飲水可滋潤咽喉,令聲帶補充水份,才有助加快康復。另外,咳嗽都會傷害聲帶,如有此症狀,應盡早診治,避免因咳個不停令聲沙惡化。患病期間不宜吃辛辣等刺激性食物,以防加劇發炎情況。

李指,最近接獲一名20多歲女病人因失聲求診,她已患上傷風感冒達五天,並有嚴重咳嗽,一天早上醒來完全失聲,故立即求醫。接受喉內窺鏡檢查發現兩邊聲帶腫脹,以致聲帶未能正常緊閉及發聲。病人獲處方消腫藥、消炎藥等治療,相隔數天逐漸可以開聲,但仍屬「嚴重嘅沙沙聲」,病人約兩至三星期才完全康復,她在治療期間需多飲水及減少吃刺激性食物,以保護聲帶。

保養聲帶貼士

  • 避免說話太快或太大聲
  • 忌常講耳語或發出清喉嚨的聲音
  • 說話時要多停頓
  • 工作若需要長時間說話,建議每30分鐘小休及多飲水
  • 減少吃辛辣食物
  • 有胃酸倒流的人應避免吃得太飽,少吃肥膩食物及朱古力
  • 避免吸煙及飲酒

資料來源:蘋果日報