皺紋, 除皺紋


皺紋,其實是皮膚底層的一些坑紋。皺紋大致可分為兩類:動態皺紋(dynamic wrinkle)和靜態皺紋(static wrinkle)。

我們面部的底層,有很多肌肉 (muscles of facial expression)。當我們需要做出面部表情時,這些肌肉便會抽緊,形成不同的樣子。面部肌肉抽緊後,紋理中間的皮膚和軟組織便會被拉下去,變成凹下去的坑紋。這些坑紋,其實就是動態皺紋,俗稱表情紋。因此當我們做表情時,這些表情紋才會出現。表情紋的例子有很多:例如當你大笑時,眼角會有一些魚尾紋;皺眉頭時,眉末會出現眉紋;或者當你很驚奇的時候,你戚起眼眉,額頭便會有打橫的「火車軌」,其實也是表情紋的一種。

另外一類是靜態皺紋,它們的主要成因,是由於皮膚失去彈性。由於皮膚底層的軟組織,如骨膠原 (collagen)、纖維細胞(fibrocyte)和皮下脂肪等,會隨著年齡增長而逐漸減少,皮膚便會慢慢老化。另外,如果皮膚受傷、時常受到紫外光照射而缺乏防曬,亦會對骨膠原產生創傷,增加皮膚底層纖維的形成,令皮膚失去彈力。此時,就算我們不做任何的表情或拉緊皮膚,那些坑紋都會日積月累形成。如果當我們放鬆時,此坑紋仍然是明顯可見,便屬於靜態皺紋。一般而言,靜態皺紋比較深,它跟皮膚底部形成了一些黏連(adhesion),因此治療時比動態皺紋較難處理,所需的技術較為複雜,而創傷性亦較大。

此外,很多人亦會將一些皮膚的紋理統稱為皺紋,例如法令紋 (nasolabial fold) 和木偶紋 (Marionette line)。它們其實是肌肉之間或脂肪團之間的凹位。這些紋小童也會有,但隨著年齡增長,面部底層的軟組織會移位,肌肉和脂肪會下垂,令這些紋越來越深和明顯。基本的處理方法,和靜態皺紋一樣,都是把凹下的坑紋填滿,以減少皺紋;亦可以用拉面皮的方法,把下垂的軟組織拉高,以消除這些坑紋。

除皺方法

在講述面部除皺的方法之前,先要知道,在今天醫學上,一個比面部除皺更被應用的名字,為面部更新(Facial Rejuvenation)或面部年輕化。原來要擁有年輕的臉龐,我們的目標不單止要令臉部減少皺紋,更要令面部的皮膚和皮下組織同時變得年輕化。而因應不同年齡及面部情況的人士,我們有不同的做法。譬如有些人的問題,主要是皮膚的紋和斑較多,便可做較淺層的治療;但若狀況比較嚴重,如面部脂肪已經下垂、大眼袋浮現或面部的紋很深時,治療的程序便較複雜,有時甚至需要做手術。

其實最基本的,是平日皮膚的保養。如每天有塗護膚品及防曬的習慣的話,皮膚的皺紋及黑斑便會少一點。一些護膚品成分如維他命A酸,使用後也可令皺紋和色素減少。

動態紋主要是因為做表情時面部肌肉收緊,令皺紋出現。經日積月累,皮膚失去彈性,動態紋便會變成靜態紋。當我們用肉毒桿菌 (Botulinum Toxin) 放鬆了這組肌肉,一般來說對動態紋的幫助是最大的。因為當這些面部肌肉不再抽緊,肌肉拉下去的力度便會減少。但是,肉毒桿菌亦有它的局限。第一,它對靜態紋的幫助不大,因為那些紋已經與皮下組織產生了黏連而被固定了,這時再放鬆肌肉的作用不大。第二,如注射過量肉毒桿菌,面部表情便會變得僵硬。所以,應按照個人的皮膚情況,注射不同的劑量。

此外,填充劑 (Fillers) 如透明質酸 (Hyaluronic Acid) 亦是常見用作撫平皺紋的方法之一。治療方法是把透明質酸打入皮下或肌肉表面,令皮下的凹陷位如靜態紋、法令紋等撫平。注射前醫生亦可做輕微的皮下切開術 (Subcision),將皮膚下連在一起的皺紋分開,再注射填充劑,令凹下去的部份重新平滑。填充劑的缺點是時限性:大部分填充劑只可維持9至12個月左右,之後便會自然流失,女士們有需要不斷重覆注射才能維持效果。

現時有一種較新的聚左乳酸 (Poly-L-lactic Acid),打進皮下或肌肉便會自然溶解,刺激面部皮下的骨膠原產生,令皮膚的紋或凹陷位置重新凸起。它的好處是,通過刺激自我的皮膚膠原增生而達致平滑的效果,而不是憑外來物達至。有研究證明,它比透明質酸可維持一段較長的時間,感覺上亦較為自然。

若妳不想放外物進皮膚內,亦可透過脂肪移植手術 (Lipotransfer) 達到撫平皺紋的效果。其方法是從自己的肚腩或臀部抽取多餘脂肪,再以針筒或小手術切口把它放進皮膚的凹陷位置,如皺紋或法令紋的凹位,使它回復飽滿,令皺紋減少。它的好處是,由於移植的脂肪是病人自己的,所以排斥度很低;但是,一般約會有50%的脂肪在注射後流失,所以病人有可能需要多次注射才能達到最佳效果。

參考資訊: 信報 12月2日




以上資訊僅提供教育用途。你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應完全依賴網站上的資訊。